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白菜漬け



青菜漬け(セイサイ漬け)は、桶に仕込んでから美味く食べられるまでには約1ヶ月くらいかかる。
白菜漬けは、仕込んで1週間もすれば旨くなるから、少量ずつ漬けて美味しく食べられるから嬉しい。
25日、今年第1回めを漬け込んだ。越冬食材というより、晩秋の季節漬物として楽しめる。

白菜は、母の実家から譲ってもらう。毎年30個お願いしている。
1回5個ずつ漬け、6回の勘定だが、鍋にも使うので、漬物は4桶くらいかなぁ
毎回、同じように仕込んでいるつもりであるが、出来上がりの味は毎回違うから面白い。

面白い、というか、毎回美味しく出来上がるとは限らないのである。(苦笑)
塩っぱ過ぎたり、甘過ぎたり...... 薄味なら、食べる際に好みの調味料で加減すればいいのだが、逆の時は、困る。
そうだからといって、塩を控えれば、気温次第では酸敗するから、これも困る。
毎回(どうかなぁ)と期待半分、ひやひや気分も半分で出来上がりの塩梅をみる。

商売でやっているわけでないから、たとえ失敗の結果でも、(困ったなぁ)で片付けられる。
美味く出来上がった時の達成感、満足感が堪えられない。誰にでも食べさせて上げたい欲望に駆られる。
漬物って、上手く漬かれば、ほんとうに美味しい食べ物だよねぇ

白菜漬けは、青菜漬けとも違って、スーパー等どこでも並んでいる。それはそれで嬉しい(便利)なのだが、平均的な味で、いわゆる「おふくろの味」は望めない。
その点、我が家の漬物には、「天童の家」の風味があるような気がする。塩味を控えめに、甘みを濃くを意識して漬けている。

へへ 冗談半分に書いてきたが、実は、今、うつ状態なのである。
26日は、親友Kさんの息子さんの葬式だったが、式には妻から行ってもらった。
人に合うのが苦痛。なにかをごちゃごちゃやっていないと気が滅入る。

20年ほど前、定年退職を目前にしてうつ状態になったことがある。
あれ以来のことだ。関係があるかどうか分からないけれど、白内障手術以後がよくない。

ふ~む、もう止そう。
そのうち、きっと回復するだろう。そう思う。

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  1. 2018/11/27(火) 05:10:29|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:10

コメント

こんにちは

こんにちは。
すごい量の白菜ですね。
青菜も沢山でしたが。
美味しいお漬物に変身するのでしょうね。
ところで、我が家は白菜一玉を漬けても直ぐに酸っぱくなってしまいますが、沢山の白菜漬けを長期間美味しく頂くコツは何なのでしょうか?
  1. 2018/11/27(火) 09:12:55 |
  2. URL |
  3. 窓辺夢 #-
  4. [ 編集]

酸っぱく

窓辺夢さん

青菜(せいさい)は、漬け込んでから旨く食べられるようになるのに約1ヶ月かかります
白菜は、仕込んでから数日で漬け上がります

漬物は、発酵なので、塩と温度が深く関係してますね寒冷地であることと適度な塩で酸敗を防ぎます

気温は人的にはままならず(苦笑)、その時の気温に応じ塩加減します

漬物 なかなか難しいですよね
神経を遣います(汗)

  1. 2018/11/27(火) 09:29:49 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

ワクワク!

初冬の日差しが、白菜漬を美味しくするのですね!

鬱にも日光が効くようですね。
って、今野さんには、釈迦に説法ですが…

白菜を太陽に干しながら、
たっぷりと、日光浴をして、鬱状態がポカポカと
温まり、柔らかく、溶けますように!
  1. 2018/11/27(火) 11:00:21 |
  2. URL |
  3. 驢人 #-
  4. [ 編集]

“半端じゃねえ~”

白内障手術以後、体調がすぐれませんか?
そろそろ回復・・そう祈ります!
こんのさんちのお漬けものは青菜漬けもそうでしたが、いつも“半端じゃねえ~”ですね!(笑)
漬ける前の画像だというのに早くもおいしそうな予感!!!
  1. 2018/11/27(火) 15:43:19 |
  2. URL |
  3. 阿蘇望亭 #z7TqjuIk
  4. [ 編集]

鬱にも日光が効く

驢 人 さん

そうなんですねぇ 天気と鬱 関係大きいですね
天気が良いと鬱も軽快し、雨や曇りでげんなり(苦笑)
白菜、うまくできたら送ります
乞う 期待!(汗)

  1. 2018/11/27(火) 15:51:13 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

おいしそうな予感

阿蘇望亭さん

鬱の原因は、白内障手術ではないでしょう
それはわかっているのですが、無責任に書いてしまいました(汗)
今回のそれは、日光浴で回復できるレベル(笑)

漬物と一緒に、干し柿なども...... などと
「天童の家」の干し柿は、色が黒いのが欠点
乞う 期待(笑)
  1. 2018/11/27(火) 15:56:49 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

おいしそうな冬

おいしそうな冬ですね。

マンション暮らしが長くなりましたが
お写真を拝見して
子どものころのあれこれを思い出しました。

ご自宅で我が家流の冬支度は
今や最高の贅沢ですね!!

太陽をたくさん浴びて
無理をされず
素敵な冬をお迎えください。
どうか、どうかお大事になさってくださいね。

  1. 2018/11/28(水) 00:44:10 |
  2. URL |
  3. 25okurokku #AVgFLk6E
  4. [ 編集]

太陽をたくさん浴び

25okurokku さん

贅沢なのですよねぇ
糖尿病やうつ病は、一種の贅沢病

お見舞いありがとうございます

これからの陽光は、大きな「恵み」と思います
  1. 2018/11/28(水) 06:53:50 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

大丈夫

今野さん、ご無沙汰してます。
wakaです。
久々に天童の家のブログを拝見
しました^_^

また、今野さんの冬の雪の写真が
見たいです。
純白のドレスを纏ったような
雪景色、写真に撮ってください。
楽しみにしてる人が、ここにも
います。
  1. 2018/11/29(木) 23:55:54 |
  2. URL |
  3. waka #-
  4. [ 編集]

雪景色

wakaさん

お元気のごようす、嬉しい!です
(どうしておられるかなぁ)と思っていました

雪景色 承知しました
たくさん並べましょう
wakaさんのリクエストですから(笑)

  1. 2018/11/30(金) 07:17:53 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

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