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冬への準備



秋たけなわの先日、青菜(山形せいさい)漬けを仕込んだ。
迎える冬の食材に、青菜漬は欠かせない。
家で食べるのはもちろんだが、青菜漬けを待っておられる方々にあげる分も少なくない。
大きな桶に6つも漬け込んだ。

ただし、漬物は生き物(発酵)である。天候次第で味は微妙に変わる。
もちろん塩加減も、出来上がりに大きく左右するが、それよりも天候の要因が大きい。
寒すぎず、暖かすぎない気温で、約1ヶ月かけてできあがるのを待つ。
正月前には、旨い青菜漬けができるだろう。

「天童の家」漬物工場(笑)は、青空天井である。
漬物作業のようすを撮ればよかったのだが...... ない。
仕込み終わってからパチリしたので、不本意だが並べる。

それだけでは格好がつかないので、他日に撮ったのも並べることにする。


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  1. 2018/11/18(日) 05:10:46|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:6

コメント

山形名物青菜漬、美味しいですよね。
山形に行くと、買いたくなります。
  1. 2018/11/18(日) 09:05:15 |
  2. URL |
  3. aoikesii #-
  4. [ 編集]

秋深し

青菜を漬けて見上げる空の高さ。
今夜はきのこ汁、それとも芋煮でしょうか。

洋梨も林檎も、
大根や白菜も、全てこの空の下で
美味しくなっているんですね!
  1. 2018/11/18(日) 14:10:17 |
  2. URL |
  3. 驢人 #-
  4. [ 編集]

冬に備える

雪のたよりが聞かれる季節となって、冬の準備も始まったんですねえ~
”「天童の家」漬物工場”もお忙しそう!
並んだ大きな漬け物桶が6個!
びっくりです!!!
大変ですねえ~・・といいながら、期待感を膨らませています(#^_^#)

  1. 2018/11/18(日) 17:37:34 |
  2. URL |
  3. 阿蘇望亭 #z7TqjuIk
  4. [ 編集]

青菜漬

aoikesii さん

嬉しいコメントありがとうございます
美味く出来たら、取りにきてください
  1. 2018/11/18(日) 18:08:20 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

天童の空

驢 人 さん

天童の空が大好きです(笑)
空って、みなさんの所と繋がっているのですよね
それも嬉しいことです(笑)

  1. 2018/11/18(日) 18:12:09 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

漬物工場

阿蘇望亭さん

我が家の「漬物工場」は、風が素通りします
陽光を遮る葦簀が、夏でなく晩秋に登場です
美味く出来上がるといいなぁと毎朝夕眺めてます
乞う 期待です(笑)
  1. 2018/11/18(日) 18:18:37 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

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