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白菜を漬ける


29日は、雪景色を撮るつもりでいた。
だが、天気予報通りにならず、里には降らず、山の上のほうがわずかに白くなってる。

妻は、2回めの白菜漬けをやるというので、散歩へ行く前に白菜を4半分にし、天日に晒す。
「パパ、4半分っていうのかなぁ。なんで4等分でないの?」
妻が、「白菜を切って」(包丁を入れる)と言うので、「4半分だね」と確認する。と、妻はすかさず「4等分に」と言い直した。
深く考えて言ったわけでなく、単に口をついて出た4半分であった。4等分でもいっこうにかまわない。

やはり4等分が普通の言い方で、4半分などとは言わないのかなぁ
まぁどっちでもいい。ということで(笑)白菜に包丁を入れる。包丁は、白菜の元の方から1/3 ほどまでで止める。あとは手で引き割くようにして4半分(イヤ 4等分)にする。
そうすることで、白菜の葉が細かくなるのを防げる。

4等分にしたのを並べて天日に当てる。こうするとよけいな水分が飛び、味もうまくなるらしい。
「パパが散歩から戻ってきたらね、漬け込みしよう」妻の言葉を背に受け、散歩へ。

予定していた雪景色はダメだが、代わりにたくさんの赤い実を撮ってきた。それは後日にエントリー予定。
今日は、白菜と赤い実と茸を並べる。

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今朝の気温4度、空はまだ暗い


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  1. 2013/11/30(土) 06:00:17|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

白菜沢山漬けるのですねえ、美味しそう。
  1. 2013/12/02(月) 23:37:32 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集]

白菜漬け

ころさん コメントありがとうございます

白菜漬けは、青菜漬けと違って、1週間ほどで食べられるようになります
今2回めのそれで、明日明日食べられます
初冬の味 ピカイチです(笑)
  1. 2013/12/03(火) 04:52:35 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

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