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漬物作業


18日は青菜(ヤマガタセイサイ)を洗い、19日はそれを桶に漬け込む。越冬用漬物である。
洗い作業はいちばん時間がかかる。一株一株丁寧に汚れをおとす。特に株元の土をきれいに洗う。
漬け込み作業はいちばん肝心な作業である。塩をタライに張った水に溶かし、塩加減をキッチとやらねばならない。

大きな桶4個に仕込む。自分家だけなら、2桶でいいのだが、「天童の家」特製青菜漬けを楽しみにしておられる方々もいる。
白菜も2桶漬けた。4切れしたのを午前中天日に当てる。午後から塩だけで漬け込む。
全部で6桶が並ぶ。それぞれに重石をかける。重石の洗い、運搬、仕置にはかなりの体力が要る。

今日は、小さな青菜で「おみ漬け」を拵える。青菜を刻み、塩揉みし、それに人参、キクイモを加えて仕込む。
青菜漬けは、美味くなるまで1ヶ月かかるが、おみ漬けは数日で食べられる見た目、味ともにいい浅漬である。
毎年、今頃にやる作業だが、一応備忘録として書いておくことにしている。
「去年は、いつやった?」毎年繰り返される会話だからである。(苦笑)
例年は、仕込み風景や、天日に乾かす写真を添えてるのだが、今年は空模様もぱっとせず、カメラを向けなかった。

画像がないのはものさみしいので、先日沢遡りした際に撮った茸を並べる。

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今朝の気温4度、雲多いが青空も


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  1. 2013/11/20(水) 06:57:32|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4

コメント

いよいよ青菜漬けのシーズンですね。今年は種子も採らなかったので青菜の栽培をやめました。
やはり餅は餅屋、もらうのが一番(笑)
沢庵は漬けますよ。
  1. 2013/11/20(水) 09:49:49 |
  2. URL |
  3. ころ #JBFGtPPo
  4. [ 編集]

青菜漬け

ころさん お正月には食べられるようになります
どんな出来上がりになるか...... 上手くいってもダメでも送ります(笑)

旨くなるといいなぁ
  1. 2013/11/20(水) 17:08:25 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

冬の準備

冬の準備にお忙しそうですね。
気温も下がってきましたので、お風邪など召しませんように!
  1. 2013/11/20(水) 19:51:05 |
  2. URL |
  3. 阿蘇望亭 #z7TqjuIk
  4. [ 編集]

気温下がって

阿蘇望亭さん 11月も下旬になると、やはりみちのくは寒くなります
これからは一雨ごとに寒くなり、雨が霙になり、やがて雪に変わりましょう

寒さは、身体によくないです
お互いにムリせずにいきましょう
ありがとうございます
  1. 2013/11/21(木) 06:39:10 |
  2. URL |
  3. こんの #-
  4. [ 編集]

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