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活き造り

活き造り

研修バス旅行の昼食を 鮭川町のさる料理屋でとった。
山菜と川魚料理が美味しいということで、幹事さんにその店を決めてもらった。
ミズ(ウワバミソウ)のお浸し、コゴミ(クサソテツ)のごま味噌和え、クワダイ(イヌドウナ)とタケノコの煮物からいただき、その後次々に山菜の天ぷらなどが運ばれてくる。

川魚料理では鮎の塩焼き、ヤマメの活き造りがでる。はじめに塩焼き、これはみなさん美味しいと食べる。
次いでヤマメの活き造りが運ばれてくる。評判の店だけあり、なんでも旨い!
みなさん賑やかに話ながら箸を動かす。

ところが... そんなとき「きゃーっ!」と悲鳴に近い声が出る。
みんな驚き、(何が起きたか?!)とシーンとなる。
「目が、目が私を見つめて動く!」とSさん(女性)がいう。
Sさんの膳上のヤマメの目がぴくぴく動くのが見える。うう、なるほど... Sさんが悲鳴に近い声を上げたわけが分かり、みんながまたがやがやとなる。

「あっ、私の... ほら、口を開けて... 元気がいい」とEさん(女性)が笑う。その言葉にみんなも笑う。
自分の皿のヤマメもEさんのよりも大きな口を開けて動いてる。う~む、むむ 考えようではなんとも惨いことかもしれない。
「新鮮さが売りものだからなぁ まぁ、命をいただくということで、はやく食べましょう」と隣のYさん(男性)がいう。

Sさんは、どうしてもその活き造りは食べられず「だれか食べてくれ」という。遠慮があってか、誰も手を挙げないので、私がもらい受ける。
隣の男性(Wさん)も、「これどうぞ」と私に食べろとよこす。まさか3人分もたべられないので、真向かいのEさんに「食べる?」と問うと、「食べる」という。
一行15名の内、活き造りを食べなかったのはSさんとWさんの二人。

皿の上で動いているのを食べるのは、正直言えば、やはり旨いとは言えなかった。包丁が入ってしまった以上、食べなきゃ命をムダにしてしまうことになる。そんな気持ちでいただいた。
だれがこんな酷な料理を考えたのだろうか... 新鮮さとはちがうような気がしてならない。
どういう形にせよ、結局は、だれかの命をいただいているのだけれど... こうもストレートな料理は、割り切れない気持ちが残る。

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今朝の気温22度、今日も暑くなりそう
朝仕事で、ソバ畑の草刈りをしてきた
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  1. 2008/07/20(日) 08:26:36|
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