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郷土料理

食べることは、身体に必要なばかりでなく、味を楽しむことも大きな喜びである

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以下は、朝日新聞(20日付)からの転載

     農水省が「郷土料理百選」
 農林水産省は18日、全国の郷土料理の中から「農山漁村の郷土料理百選」を発表した。東京の「深川丼」などが選ばれた。「百選」となっているが、各自が思い入れのある1品を選んでほしいと99品の選定にとどめた。
 また農山漁村との関係は薄いが、各地で人気のある「スープカレー」(北海道)など23品も「御当地人気料理特選」として選んだ。

  北海道 ジンギスカン/石狩鍋/ちゃんちゃん焼き、青森県 いちご煮/せんべい汁、岩手県 わんこそば/ひっつみ、宮城県 ずんだ餅/はらこ飯、秋田県 きりたんぽ鍋/稲庭うどん、山形県 いも煮/どんがら汁、福島県 こづゆ/にしんの山椒漬
  茨城県 あんこう鍋/そぼろ納豆、栃木県 しもつかれ/ちたけそば、群馬県 おっきりこみ/生芋こんにゃく料理、埼玉県 冷汁うどん/いが饅頭、千葉県 太巻き寿司/イワシのごま漬け、東京都 深川丼/くさや、神奈川県 へらへら団子/かんこ焼き
  新潟県 のっぺい汁/笹寿司、富山県 鱒寿司/ぶり大根、石川県 カブラ寿司/治部煮、福井県 越前おろしそば/さばのへしこ、山梨県 ほうとう/吉田うどん、長野県 信州そば/おやき、岐阜県 栗きんとん/ほう葉みそ、静岡県 桜えびのかき揚げ/うなぎの蒲焼き
  愛知県 ひつまぶし/味噌煮込みうどん、三重県 伊勢うどん/手こね寿司、滋賀県 ふな寿司/鴨鍋、京都府 京漬物/賀茂なすの田楽、大阪府 箱寿司/白みそ雑煮、兵庫県 ボタン鍋/いかなごのくぎ煮、奈良県 柿の葉寿司/三輪そうめん、和歌山県 鯨の竜田揚げ
  鳥取県 かに汁/あごのやき、島根県 出雲そば/しじみ汁、岡山県 岡山ばらずし/ままかり寿司、広島県 カキの土手鍋/あなご飯、山口県 ふく料理/岩国ずし
  徳島県 そば米雑炊/ぼうぜの姿寿司、香川県 讃岐うどん/あんもち雑煮、愛媛県 宇和島鯛めし/じゃこ天、高知県 かつおのたたき/皿鉢(さわち)料理
  福岡県 水炊き/がめ煮、佐賀県 呼子イカの活きづくり/須古寿し、長崎県 卓袱(しっぽく)料理/貝雑煮、熊本県 馬刺し/いきなりだご/からしれんこん、大分県 ブリのあつめし/ごまだしうどん/手延べだんご汁、宮崎県 地鶏の炭火焼き/冷や汁、鹿児島県 鶏飯(けいはん)/きびなご料理、沖縄県 沖縄そば/ゴーヤーチャンプルー/いかっすみ汁

 各都道府県から推薦されたものの中から、7人の選定委員が、一般からのインターネット投票も参考にして選んだ。
 北海道 ウニ・イクラ丼、岩手県 盛岡冷麺 盛岡じゃじゃ麺、宮城県 牛タン焼き、秋田県 横手やきそば、栃木県 宇都宮餃子、群馬県 焼まんじゅう、埼玉県 やきとん、
 東京都 もんじゃ焼き、神奈川県 よこすか海軍カレー、静岡県 富士宮やきそば、大阪府 お好み焼き たこやき、兵庫県 明石焼き 神戸牛ステーキ、広島県 広島風お好み焼き、
 福岡県 明太子、長崎県 皿うどん・ちゃんぽん 佐世保バーガー、熊本県 太平燕(タイピーエン)、宮崎県 チキン南蛮、鹿児島県 黒豚のしゃぶしゃぶ

タイピングしながら、どんな食べ物、料理かなぁ... とか、うっう~! あれだなぁと思い浮かべる。っふふ、涎がわいてくる。
馴染みのそれもあるが、まったく想像すらできない料理も少なくない。これからは鍋物がいいなぁ
御当地 山形の「いも煮」と「どんがら汁」に納得。「芋煮鍋」は内陸の秋、「どんがら汁」は庄内(海辺)の冬を代表する旨い料理である。

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干し柿、漬け物なども冬には美味しい




「いきなりだご」は、子供の頃、おやつとしてよく食べました。
サツマイモを輪切りにして、小麦粉で包んでふかしたものです。
サツマイモをアンコにしておまんじゅうに包むのではなく
サツマイモを直接(いきなり!)アンコ代わりに包んだので
この名があるのでしょうか・・・。


今は、それにイモのアンコを添えて甘味を加えたりするようですが
昔は砂糖も少なく、イモだけでも結構甘く感じ、喜んで食べたものです。
昭和10年代生まれまでが知るところでしょうか・・・(^^;)




上のパラグラフは、熊本の友人である「阿蘇望亭」さんのメールから抜粋した
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  1. 2007/12/22(土) 07:00:55|
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